Добро Пожаловать! | Вход
TechNewsWorld.com

Какими же должны быть планшеты будущего?

A A  Размер Шрифта
Версия Для Печати
Отправить по E-Mail
Какими же должны быть планшеты будущего?

Год назад я переводил статью Стивена Леви в «Wired». Замечательная статья, в которой автор рассказывал о том, каким он видит планшетный рынок и его продукцию в будущем. Было много красивых и правильных слов, были идеи, некоторые из которых уже начинают реализовываться. Но многое, очень многое из того, что Стивен писал не произошло. Вместо явного прогресса наблюдается регресс.


Уникальные Вики ресурс – wikikak.org – решение вопросов по принципу Википедии. На сайте встроен многофункциональный текстовый редактор, а так есть возможность загрузки картинок и файлов. Все это позволяет создавать уникальные ответы на вопросы, понятно структурированные, с таблицами, схемами, рисунками и файлами. Попробуйте...

Если рассмотреть те направления в которых должен развиваться рынок планшетов, то мы увидим, что почти по всем пунктам, о которых я напишу ниже, у нас полный провал. Единственный, кто хоть как-то идет по этому пути — Эппл (хотя тоже не все гладко).

Пункт первый. Планшеты должны быть дешевыми.
Стивен писал, что если ценник на какой-то планшет будет начинаться с цифры 1, то этот планшет завоюет рынок. Понятное дело, что это фантастика. Нынешние цены на комплектующие не позволят продавать планшет по такой цене, только если он не залочен на оператора и не привязан намертво к контракту. Хотя есть еще более фантастичный вариант — компании дотируют покупателя продавая ему планшет за крохотные деньги, ожидая, что он оставит в их магазине приложений кругленькую сумму. Мне кажется, что на данном этапе развития разного рода «апп сторов» это практически невозможно, поскольку этот рынок в денежном эквиваленте не сопоставим с объемами продаж «железок».

Тем не менее картина гораздо большее удручающая. Планшеты не то что бы дешевеют, нет, они дорожают. Моторола XOOM стоит около 800 долларов, ПлейБук от RIM будет стоить в районе 600 долларов, но не будет иметь 3Джи. Самым перспективным по техническим характеристикам на данный момент является планшет от Хъюлит Паккарда, но пока нет никакой конкретики с его ценником. Есть самсунговский планшет, выпуск которого был отложен из-за появления айпада2. Было заявлено, что из него выкинут все «ненужное» и подумают над ценой. Поделки от HTC (хорошая компания, но планшет убог) я даже не беру во внимание. Тем более, что для 7' планшета он стоит сумасшедших денег.

На фоне всех этих цен, Apple с его 499 за базовую версию планшета, как глоток свежего воздуха. Ах да, это цена за вторую версию, которая сегодня появится на прилавках магазинов в США. Первая, как всегда это делает Apple, скинула 100$ от своего предыдущего ценника и стоит теперь от 399 долларов. Аналогов по цене первому айпаду, даже несмотря на то, что он уже морально устарел и выглядит не таким «молодцом» по сравнению со своей второй версией и конкурентами.

Второй пункт. Планшеты должны быть «легче бумаги».
По моему единственный, кто думает о том, что на сегодняшний момент вес у планшета не самый удобный для пользователя — это Эппл. Они уменьшили его толщину до фантастических 8.8 миллиметров. Вес естественно только уменьшился. Второй айпад дешевле всех конкурентов грамм на 40-50. Не отстает только Galaxy Tab 10.1. Судя по сравнительным таблицам, выложенным в интернете, его вес составляет немногим меньше 600 грамм. Все остальные планшеты весят около 750-800 грамм, что явно тяжелее бумаги :-)

В обозримом будущем вряд ли предвидится серьезное снижение веса планшета. На чем можно скинуть пару десятков грамм? Корпус. Его можно сделать из углепластика или карбонового волокна. Правда ценник такого планшета будет космическим. Можно сделать его из пластика, но это буэ. Внутренности. Нужен прорыв в батарейках. Сейчас они большие, тяжелые и низкоэффективные. Они не успевают за наращиваемыми мощностями железа. Из-за этого что бы добиться долгой работы производители пихают толстые и емкие батарейки этим самым увеличивая вес. Остальные внутренности не такие уж и тяжелые. Во всяком случае я плохо понимаю как можно уменьшить вес флэш памяти или вай-фай модуля (если только уменьшить их, наверное). Батарейка — треть веса. Кстати в этом направлении двигается Эппл, о чем говорит пару недель назад пестривший в интернете патент. Два варианта: либо они увеличат время работы при таком же весе, либо оставят такое же время работы, но уменьшат размер и соответственно вес.

Пункт третий. Планшеты должны быть всегда на связи.
Вот тут прогресс на лицо, хотя и черепашьими темпами. Сейчас во всем мире в тренде LTE — связь четвертого поколения. Над-ВиМакс так сказать. Скорости до 80 Мбит/сек и все это по воздуху. Казалось бы то, что нужно для рынка планшетов. Увы, в РФ к 2014 году будет «подключено» всего 180 городов: все миллионники и далее по списку. С одной стороны замечательно, но если посмотреть трезво, то у нас, несмотря на то, что 70% населения живет в городах, есть и «не города». Там где не будет LTE будет скорее всего 3G, которого сейчас то найти трудно даже в Москве (или это только на МТСе трэш такой?) с не самыми быстрыми скоростями, и насколько я понимаю отдельным тарифом.

Пока что LTE крайне вяло разворачивается, но это скорее от того, что у нас в стране не могут поделить частоты. Этот вид связи хоть и чертовски быстр, но никак не тянет на описываемый Стивеном «вездесущий» вид связи, который у тому же легко разворачивается. Даже несмотря на то, что развивать LTE можно на базе уже существующих сетей, что естественно снижает стоимость развертывания. LTE конечно очень положительный этап в развитии мобильной связи и передачи данных «по воздуху», но сугубо имхо он не тянет на панацею. Пока.

Справедливости ради стоит заметить, что почти все планшеты кроме iPad имеют на своем борту 4G. К кого-то он прока залочен программно, у кого-то уже работает. Но даже в США охват LTE связью территории крайне мал и в ближайший год-другой 4G будет приятной опцией, но никак не обязательным атрибутом как телефонов, так и планшетов.

Еще один момент, который Леви отдельно обозначил в той статье — стоимость мобильного интернета. Очень-очень хотелось бы единого тарифа на интернет. На ЖПРС/3G/Вай-фай. Ну это в идеале. Хотелось бы общий счет за все виды соединений, ключая домашний интернет, за исключением голосовой связи.

Итоги. Какой же он планшет будущего?
Итак, подведем итоги. На данный момент рынок планшетов еще очень сырой. Не все игроки на нем понимают правила игры, которые выгодны не только производителям, но и пользователям. Пользователь хочет получать красоту+простоту+удобство, за относительно небольшие деньги. Пользователю нужна мобильность, т. е. время автономной работы и постоянный выход в интернет. Пользователю нужен небольшой вес устройства. По моему скромному мнению такие условия может предложить на данный момент только один производитель — Эппл. К началу лета возможно будет очень приятная вебОС от Хъюлит Паккард, которая очень клево смотрится на планшете.

Как мне кажется на свой пик рынок выйдет не раньше чем через 3-4 года. Именно тогда произойдет его полное насыщение. Дай Бог, что бы к тому времени LTE пошло в массы и любой пользователь мог абсолютно свободно сидеть с планшетом где-нибудь в карельском лесу и читать этот сайт. Очень хочется, что бы планшеты стали легче, ведь таскать пусть даже полкило в руках это тяжело. Если Apple разовьет недавно купленный Ликвид Метал, то нас ждет снижение веса до 450-500 грамм (при условии 10' форм-фактора), при условии, что они не уменьшат батарейку. Если уменьшат и ее, без снижения времени работы устройства, то планшеты действительно станут легче бумаги.

Так что как мне кажется на данный момент единственным планшетом будущего является iPad2, в котором идеально сочетается вес, скорость, мобильность и цена. Все это «сдобрено» десятками тысяч приложений специально под него. Остальные планшеты — попытка зайти на рынок, но никак не заявка на гордое и почетное звание «Планшет Будущего».