Добро Пожаловать! | Вход
TechNewsWorld.com

Новая форма графена

A A  Размер Шрифта
Версия Для Печати
Отправить по E-Mail
Новая форма графена

Графен – ультра-тонкий лист углерода, толщиной всего лишь в один атом, открытие которого отметили в 2010 году Нобелевской премией по физике.


Уникальные Вики ресурс – wikikak.org – решение вопросов по принципу Википедии. На сайте встроен многофункциональный текстовый редактор, а так есть возможность загрузки картинок и файлов. Все это позволяет создавать уникальные ответы на вопросы, понятно структурированные, с таблицами, схемами, рисунками и файлами. Попробуйте...

Казалось бы, простой материал графен, но многие исследователи полагают, что есть большой потенциал для разностороннего применения, начиная от электронных устройств до высокопроизводительных композитных материалов. Графен является чрезвычайно прочным, прекрасным проводником, и, не имея внутренней структуры, имеет большую площадь поверхности (напоминает лист бумаги).

Когда речь заходит о производстве и использовании графена в промышленных масштабах, исследователи сталкиваются с серьезной проблемой: свойством материала к агрегации. Листы графена легко стекают в капли и теряют свои свойства.

Получить сертификат ключа - обращайтесь в удостоверяющий центр краснодар

Исследователи из Северо-западного университета уже разработали новую форму графена, который не стекает. Создателей нового материала вдохновили корзины, полные скомканных бумаг. По аналогии, материал получил свою форму скомканных шариков. Статья, описывающая результаты этой работы была опубликована 13 октября в журнале ACS Nano.

Новая форма графенаМатериалы из графена очень легко агрегируют из-за сильного взаимодействия между листами – «притяжение Ван-дер-Вальса». Таким образом, общие операции производства материалов, такие как нагревание, промывка растворителем, сжатие и смешивание с другими материалами, зависят от формы материала. Бумаго-подобные листы объединяются, сложенные как колода карт – существенно теряют площадь и эффективность. Сложенные графеновые листы становятся жесткими и теряют свою технологичность.

Некоторые ученые пытались физически удерживать листы на расстоянии друг от друга, вставляя «неуглеродные прокладки» между листами, но это изменяет химический состав материала. Однако, когда графен смят в шарики, площадь его поверхности сохраняется и свойства его не теряются.

Для того, чтобы сделать смятый шарик графена, профессор Ханг и его команда, применяют висящие капли воды, содержащей графен, которые взрываются распыленным газом в печи. Вода мгновенно испаряется, а материал, под воздействием капиллярных сил, сжимается в почти сферическую форму.

В результате скомканные частицы графена имеют одинаковые электрические свойства, как и плоские листы, но более полезны для применения там, где требуется большое количество материала. Ребра, образующиеся при смятии, еще больше упрочняют материал. Таким образом, скомканные шары графена удивительно устойчивы к механической деформации.

Как ожидается, новыми разработками с применением графена станут исследования сохранения и преобразования энергии.